10:00-20:00
режим работы оператора
8 (967) 124-56-10
г. Москва

    +7 (967) 124-56-10

    г. Москва

    Режим работы оператора

    10.00–20.00

    Раф кофе: что такое, откуда оно родом и как его приготовить

    Раф — один из популярнейших кофейных напитков, принцип приготовления которого базируется на основе эспрессо с ванильным и простым сахаром, а также с добавлением сливок. Его можно отнести в разряд национальных достопримечательностей: многие поклонники кофе специально приезжают из Европы в Россию, чтобы попробовать легендарный раф. В этой статье рассмотрим историю появления рафа, а также оценим его разновидности и способы приготовления.

    Интересная история о кофейной культуре

    В конце девяностых, в Москве был открыт первый кофейный магазин «Coffee Bean». В штате числилось всего трое сотрудников.

    Удивительно, но одному из постоянных гостей заведения не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста решили удивить клиента и принялись экспериментировать. Начали они с приготовления кофе с молоком и ванильным сахаром. Затем заменили молоко десятипроцентными сливками, причем всю смесь — эспрессо со сливками и ванильным сахаром — подогревали паровиком. В результате гость оценил напиток с теплым послевкусием подтаявшего мороженого, и стал заказывать его постоянно.

    Напомним, что капризного клиента звали Рафаэлем Тимербаевым. И вскоре его друзья стали просить «кофе как Рафу». Заказы росли с каждым днем, и в итоге было решено добавить в позицию меню отдельной строкой «как Рафу». Спустя время бариста сократили название до «Раф».

    Оригинальная формула напитка открыта: в порцию эспрессо необходимо добавить сливки, одну столовую ложку обычного сахара и одну столовую ложку ванильного сахара, после чего взбить все вместе.

    После открытия в Москве первой «Кофемании», команда бариста из «Coffee Bean» перешла на новое место работы и стала там готовить раф. Сейчас раф обрел узнаваемость и его заказывают по всей России.

    Популярность раф: ингредиенты и вкус

    Причина популярности напитка кроется в оригинальности вкуса, что обусловлено составом и технологией приготовления. Сливки содержат больше молекул жира, чем молоко. Поэтому выходит более плотное и сливочное тело напитка, без какой-либо горечи.

    Благодаря кремовой структуре меняется восприятие вкуса. В результате мозг оценивает не только вкус, а совокупность факторов, например, жирность, текстуру, температуру напитка. За счет необычного взбивания компонентов рафа, напиток обретает нежность и воздушность, с обволакивающим сливочно-ванильным шлейфом.

    Раф — своеобразный и вкусный напиток. Бариста любят с ним «работать», так как сухие заготовки долго не портятся и их не нужно убирать в холодильник. Напиток получается стабильным по вкусу, с его вкусом сложно ошибиться.

    Разновидности раф-кофе

    Раф напоминает обычный сливочный пломбир или молочный коктейль. Нейтральная база предполагает добавку фруктов, специй, сладостей — получаются необычные сочетания. В рафе приветствуются сиропы, травы, специи.

    Востребован цитрусовый раф со свежей цедрой лайма и апельсина, с тростниковым сахаром, которые смешиваются с эспрессо и сливками.

    Бариста экспериментирует с добавками и структурой напитка. Раф с карамелью готовится на молоке, а не на сливках, так как сама карамель сварена из сливок с сахаром. Многие выбирают раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.

    Раф продолжает работать со вкусами и текстурой, предлагая кофеманам новые вариации этого напитка. Во многих кофейнях авторский раф считается визитной карточкой заведения.

    Альтернатива за рубежом

    В 2018 году раф вырвался за пределы нашей страны. Его стали массово готовить в Казахстане, Украине и Беларуси. Но дальше пределов СНГ раф не продвинулся. Сегодня его готовят исключительно в русских франшизах: в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Барселоне, Праге. Специалисты предполагают, что проблема продвижения в ассоциации названия «раф» с термином «rough coffee» — кофе грубого помола.

    Предлагаем подборку с заменителями рафа, чтобы найти напиток с аналогичным вкусом в любой кофейне мира.

    • Бичерин (Bicerin). Эспрессо, горячий шоколад, взбитые сливки. Компоненты располагают в стакане слоями.
    • Мокко (Mocha). Кофе, шоколад и молоко. Отсутствие стандарта позволяет выбирать любой вариант приготовления мокко. В напиток можно добавить взбитые сливки и маршмеллоу.
    • Аффогато (Affogato). Крепкий кофе с мороженым. Используется ванильный пломбир, а также кокосовый, кофейный, шоколадный, крем-брюле.
    • Кофе по-венски (Vienna Coffee). Кофе, сахар и сливки. Существует большое количество видов напитка. Иногда в него добавляют шоколад, корицу и какао-порошок.
    • Глясе (Glace). Холодный вариант напитка с мороженым. Наполнителями выступают тертый шоколад, леденцовая крошка, корица, кокосовая стружка, орехи и какао-порошок.
    • Карамельный макиато (Caramel-macchiato). Эспрессо, пропаренное молоко и ванильный сироп. Это фирменный напиток Starbucks, которым наслаждаются в горячем и охлажденном виде.
    • Эспрессо кон-панна (Espresso con panna). Двойной или простой эспрессо со взбитыми сливками. Кон-панна готовят исключительно на основе эспрессо. В напиток идет тертый шоколад и орехи.

    История рафа не ограничивается тем, что его придумали в России. Напиток предлагает простор для творчества, а в российских кофейнях продолжают создавать новые вариации напитка.

    Назад

    © konffetki.ru — только самое вкусное! 2015-2022

    Популярные разделы:
    Упаковка | Весовые конфеты | Шоколад

    WebCanape - быстрое создание сайтов
    Bondsoft.ru - продвижение сайта

      

    Режим работы оператора

    10.00–20.00

    +7 (967) 124-56-10

    г. Москва